E’nostra intenzione stimolare la curiosità culturale e sociale dei visitatori per una più significativa conoscenza del territorio siciliano ed in particolare di quello del Sud-Est e dell’area barocca coinvolgendo persone del posto,operatori del settore, enti,associazioni, aziende, realtà didattiche e scuole. In sinergia con loro e nell’ambito di itinerari innovativi, strutturati ed organizzati in maniera personalizzata, sarà possibile allestire laboratori didattici all’interno di aree museali ed archeologiche,di parchi, di riserve naturali e masserie. Si propongono drammatizzazioni teatrali,archeologia sperimentale,simulazioni,giochi di ruolo, orienteering, attività laboratoriali in campo ambientale e gastronomico. Alcune delle attività proposte:
- La lavorazione del latte
- Realizzazione del pane casereccio
- Realizzazione del caciocavallo e della ricotta
- Preparazione della cioccolata di Modica
- Il cannolo siciliano, la granita ed i dolci tipici
- Il vigneto e la vinificazione del Cerasuolo di Vittoria e del Nero D’Avola di Ispica
- L’olio di Frigintini e di Chiaramonte Gulfi
- Le focacce di Modica
- La masseria, i muri a secco, il carrubo
- L’azienda avicola del modicano
- La lavorazione della pietra e l’artigianato locale
- L’oro verde della fascia trasformata (coltivazione di fiori,ortaggi, primizie..)
- Orienteering a Cava d’Ispica e attorno al Castello dei conti
- La mucca modicana
- Il parco letterario Salvatore Quasimodo
|